您所在的位置: > 主页 > 南方都市网 > 娱乐 >
欧霖《三借芭蕉扇》:用传统题材演绎现代寓言来源:未知 日期:06-23  

      作为我国文学史上的一颗璀璨明珠,《西游记》这个大IP近年来被无数次翻新创作,相关的电视剧、电影不胜枚举,而以《西游记》为题材的音乐作品却不多见。2015年一首大热的《悟空》让戴荃和他的音乐横空出世,让人们看到了音乐对《西游记》的诠释。随后的2016年,内地另一名创作才子欧霖也以《西游记》中的故事为蓝本,创作了颇具趣味的《三借芭蕉扇》,令人印象深刻。

      相较之下,这两首脱胎于一本书的歌曲却有着极大的区别,戴荃的《悟空》着眼于孙悟空这个人物,并以悟空的视角表达出他对角色的理解,带着深刻的个人意识,并且整首歌曲从歌词、曲风到唱腔都充满了传统的中国风元素,而欧霖的《三借芭蕉扇》则恰恰相反。在《三借芭蕉扇》里,欧霖一反过去对传统题材的中国风演绎,而是选择了用偏摇滚的现代音乐方式对一个传统故事进行了十分大胆的解读和创作,通过“新瓶装旧酒”的形式把一个家喻户晓的老故事披上了新的外衣,正贴合了《三借芭蕉扇》中孙悟空反传统的行为和思想,二者形成了一个颇具意味的重叠。同时,这首节奏感十足的歌曲也表现出了欧霖天马行空的音乐想象力和创造力,是一首值得好好欣赏的原创歌曲。

    (正文已结束)

    免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

    天涯网友:永远 ▍ Forever°
    评论:天气热得像个笑话,日子过得像句废话。

    百度网友:风筝不会断线
    评论:闭上眼睛,我看到了我的前途

    凤凰网友:我會很愛你
    评论:没事的话别来找我,有事那就更别来找我了。

    本网网友:念成疾 crize
    评论:所谓大学:管理监狱化 素质流氓化 kiss公开化 消费白领化 上课梦境化 逃课普遍化 寝室网吧化

    腾讯网友:怀念旧时光°
    评论:令我感到骄傲和自豪的是,至今为止,地球仍被我踩在脚下。

联盟广告