南方都市网
南方都市网 > 资讯 >  > 正文

鲁南制药赵志全:一位令人敬仰的另类企业家

2020-04-08 09:07:30  来源: 阅读:-

      人生在世,能够读到好书,能够结识优秀的人,这是值得庆幸的事情。作为企业和企业家的研究者,我能够有机会深入了解和理解企业家生平,能够走进企业家的心灵深处,这是我最值得自豪的人生体验。在今年春天这个漫长的宅家季节,我花了很长时间研读一位已经去世的山东企业家文集和有关他个人、家庭和企业的相关文字资料。是的,我们共同经历了一个难忘的阅读时刻,手机微信里反映的疫情不断提醒我们,这终将是改变人类命运的艰难时刻,有很多鲜活的生命,我们的亲友将黯然离去,对于病毒的恐惧也将成为全球人的梦魇式的集体记忆。然而,我非常感激和幸运的是,眼前的这位企业家的言与行却使得我体验到人生的艰辛和顽强,更是给我带来驱除恐惧的勇气和乐观主义精神。

      这位企业家就是山东鲁南制药的前任董事长赵志全先生(1956-2014),这本文集的编辑委员会是以现任董事长兼总经理的张贵民先生为首的经营团队,在书的献词上写着:“谨以此书,纪念我们事业的导师、人生的朋友,中共中央宣传部‘时代楷模’,鲁南制药集团原董事长、党委书记、总经理赵志全先生……”。去年7月开始我和团队的同事多次去临沂调研,访问了鲁南制药的每一位高管成员,也拜访了赵志全夫人龙广霞女士和女儿赵龙博士,也去参观了赵总出生的老家和赵总的母亲和姐妹们。我们组织了多场和很多员工的座谈,感受到鲁南制药上下员工对于这位已经离开大家六年的赵董事长的深厚感情。

      我曾经访问和研究过很多优秀的民营企业,但是赵志全和鲁南制药却给我留下了深刻的印象:从1987年10月在临沂地区首家企业招标承包经营试点中,中标担任郯南制药厂厂长开始到2014年去世,赵志全经营企业27年,通过艰辛努力把一个净资产19万元、年产值不足200万元、濒临倒闭的校办工厂,建设成为一个总资产过百亿、年产值60亿、职工过万人的大型医药企业。企业连续七年荣获“山东省纳税百强”、连续四年位列临沂市地属企业纳税第一名,连续多年入选中国大企业集团竞争力500强企业。在改革开放浪潮中,这样快速成长的企业成功案例应该是很多的,但是赵志全难能可贵之处在于,他在生命的尽头把企业又毫无保留地交还给社会,正如他的员工用这样的诗句赞美他:“你悄悄地来,又悄悄地走,没带走一片云彩,却把一个铺满鲜花的鲁南留了下来。你传递的是事业,而不是家族的袭承。”作为家族企业的研究者和制度经济学的信奉者,我觉得用现代激励理论似乎很难解释这样的行为,所以赵志全在我心里一直是一个谜。

      在临沂费县我们参观了占地8000亩的新时代药业厂区。这个厂区就是一个巨大的植物园,厂区绿化率达到68%,厂区内有300多种花木,200多万株树木,赵志全的理念是建百年企业先建绿化工厂,园区内有先进的环保设施不断运行,所以厂区外温凉河流经厂区的那一段有成群的苍鹭、野鸭,无数的野鱼和螃蟹,这些野味被鲁南制药作为环保成绩的见证者予以保护。来到这个厂区,让我马上想到我工作的浙江大学紫金港校区,那里也有悠然自得的天鹅和野鸭……这是一个让人来了就不愿离开的美丽厂区,我们的企业家为什么要做这样短期来看没有效益的傻事呢?

      赵志全不仅让员工能够在花园式的厂房里工作,更是在厂区周围建设了大批员工宿舍,他让鲁南制药的员工来就安心工作,没有后顾之忧,鲁南制药的员工福利项目很多很全,很多老员工说起自己的老董事长都会分享自己的故事,讲几句之后眼圈就会发红,因为他们马上自然会提起六年前听到赵董事长去世的消息的震惊和悲痛。赵志全身患癌症12年却一直瞒着大家,只有高管团队和身边的工作人员知道这个秘密。在广大员工们的心目中,赵志全总是那个高大帅气、长发飘逸又始终带着灿烂笑容的领头羊、大家长。

      在很多人眼里,一个受到员工如此爱戴的企业领导者将给他的继任者带来无限压力和制度缺失的隐患,但是鲁南制药在新的管理团队领导下,企业的业绩继续快速增长,他的接班人团队和员工没有辜负老董事长的殷殷期待。我们是不是可以把赵志全归为另类企业家?他的思想和行为都是令人不解的,但是这一切非同寻常的现象背后肯定隐藏着令人心动的规律性,伟大的行动背后肯定有着伟大的思想,让我们团队沿着企业家的思想足迹,慢慢探讨挖掘吧。

      虽然我无缘结识生前的赵志全先生,但是我还是会像一个老朋友一样对赵董道一声感谢。今天是清明节,这是中国人追思和缅怀逝去亲友的传统节日,那就让我用这篇短文来纪念这位优秀企业家吧。

      赵志全先生履历

      赵志全于1956年11月24日出生在山东省费县费城街道办事处西葛峪村,1990年8月加入中国共产党,1982年1月于山东化工学院化机系化工机械专业毕业,分配到郯南制药厂(鲁南制药前身)参加工作,1984年7月至1987年10月先后任郯南制药厂设备动力科科长、技术科科长;1987年10月在临沂地区首家企业招标承包经营试点中,中标担任郯南制药厂厂长,1990年9月任鲁南制药厂厂长,1994年2月至1996年5月相继担任山东鲁南制药股份有限公司、鲁南制药股份有限公司董事长、总经理、党委副书记,1996年6月至今相继担任鲁南制药股份有限公司、鲁南制药集团董事长、党委书记、总经理。

      赵志全同志还先后兼任鲁南制药集团国家认定企业技术中心主任、博士后科研工作站主任、国家手性制药工程技术研究中心主任、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室主任、中药制药共性技术国家重点实验室主任等职务。高度重视科技工作和企业自主创新,建设了国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站、泰山学者岗位等高端科研平台,先后承担了国家“863”计划项目等国家级重大科研项目,赵志全作为第一完成人主持的“枸橼酸莫沙比利的研究与开发”等6个科技创新项目获得“国家科技进步二等奖”,省科技进步奖和技术发明奖20项、临沂市科技进步奖和技术发明奖100余项。被评为“山东省企业技术创新带头人”,2010年被评为“山东省优秀创新团队带头人”。

      为了进一步学习宣传赵志全先生的先进事迹,弘扬他的崇高精神,2016年9月,中共中央宣传部决定,追授赵志全同志“时代楷模”荣誉称号,截至目前,他也是中国唯一获得“时代楷模”称号的民营企业家。


推荐阅读:物理驱蚊 来源:

相关阅读

图片推荐

2019最佳优化PC游戏榜单出炉 新闻联播晒出了自己的“朋友圈”截

推荐文章

热门排行